餃子

nuts

2006年02月17日 23:24

2月半ばなのに、昨日は私の会社の新年会でございました。
いささか飲み過ぎまして…本日グッタリしております。



場所は先日のお通しカニ居酒屋♪二次会は仮装ボーリング大会
というメニューとなっております。

あ、ワタクシ、カメラ担当でしたので仮装はいたしておりません~。

顔を隠しておりますが、来年の新年会に仮装をお考えでしたら
こちらの画像をご参考にしてくださいませ(^o^)丿



あとはパンダ、ウサギ、猫、ノビタ君などがございました。
旦那に見せたところ、お前の会社は…と頭を抱えておりました。
いいんです、楽しい会社ですから(^^ゞ

さて、二日酔いなのでサッパリしたものを食らいたくなりまして、
夕食は『餃子』(サッパリ??)を作りました。

作り方・材料など皆様ご存知ですので、省略させていただきます♪



強力粉と水をネリネリ、皮の作成からスタートします。
30分休ませる間に、具を作ります。



白菜に塩をふって、シンナリさせますが大きなボールが無いので
土鍋でムンギュー!!

白菜を切る時、まな板から床に落ちる事がございますが、ご安心ください。



一つ残らず、ワンコが食べてくれます。



小さく切り分けて麺棒で伸ばしていきます。



丸くないようですが…大丈夫でしょうか…(-_-;)
旦那が皮作成、私が具を詰めていきます。
手作りの皮だと、すごい伸びるので包みやすいです♪



大きさマチマチです。

そして、シンプルにDOで茹でます。
何故DOで茹でるかはお気になさらずに…。



出来ました~♪

見た目、過去最悪…(-_-;)?

しかし…めっちゃ美味しい~(^o^)丿

そのまま食べてもふんわりしてるし、手作りの皮の方が美味しいです。

奥にあるのは蕎麦ペペロンチーノ☆



じゃこと水菜が入っております。
先日ジャ○コのレジ横にレシピがあったので
頂戴してきて作ってみました♪



二日酔いには向かい酒が一番ですが、螺旋のように続くのが難点です。


あなたにおススメの記事
関連記事