餃子
2月半ばなのに、昨日は私の会社の新年会でございました。
いささか飲み過ぎまして…本日グッタリしております。
場所は先日のお通し
カニ居酒屋♪二次会は
仮装ボーリング大会
というメニューとなっております。
あ、ワタクシ、カメラ担当でしたので仮装はいたしておりません~。
顔を隠しておりますが、来年の新年会に仮装をお考えでしたら
こちらの画像をご参考にしてくださいませ(^o^)丿
あとはパンダ、ウサギ、猫、ノビタ君などがございました。
旦那に見せたところ、お前の会社は…と頭を抱えておりました。
いいんです、楽しい会社ですから(^^ゞ
さて、二日酔いなのでサッパリしたものを食らいたくなりまして、
夕食は
『餃子』(サッパリ??)を作りました。
作り方・材料など皆様ご存知ですので、省略させていただきます♪
強力粉と水をネリネリ、皮の作成からスタートします。
30分休ませる間に、具を作ります。
白菜に塩をふって、シンナリさせますが大きなボールが無いので
土鍋でムンギュー!!
白菜を切る時、まな板から床に落ちる事がございますが、ご安心ください。
一つ残らず、ワンコが食べてくれます。
小さく切り分けて麺棒で伸ばしていきます。
丸くないようですが…大丈夫でしょうか…(-_-;)
旦那が皮作成、私が具を詰めていきます。
手作りの皮だと、すごい伸びるので包みやすいです♪
大きさマチマチです。
そして、シンプルにDOで茹でます。
何故DOで茹でるかはお気になさらずに…。
出来ました~♪
見た目、過去最悪…(-_-;)?
しかし…
めっちゃ美味しい~(^o^)丿
そのまま食べてもふんわりしてるし、手作りの皮の方が美味しいです。
奥にあるのは蕎麦ペペロンチーノ☆
じゃこと水菜が入っております。
先日ジャ○コのレジ横にレシピがあったので
頂戴してきて作ってみました♪
二日酔いには向かい酒が一番ですが、螺旋のように続くのが難点です。
関連記事